La fève Tonka est le fruit d’un arbre : le Teck, originaire d'Amérique latine.
Au nez, la fève tonka dévoile des parfums naturels de noyau de pêche sur une douce note vanillée. En cuisine, la fève Tonka apporte des arômes à la fois puissants, chauds et doux d'amande avec des pointes de vanille et de caramel.
A ce titre, les arômes naturels de la fève tonka remplaceront l'extrait d'amande amère employé dans les desserts.
La fève tonka s’utilise râpée, telle la noix de muscade.
La fève tonka a pour synonymes coumarou, coumaron ou coumarine, qui désigne également une des substances principales qui la compose, la coumarine qui signe l'odeur caractéristique de l'herbe fraîchement coupée pour en faire du foin.
Adoptée dans ma cuisine sucrée ponctuellement, je m’en sert pour aromatiser une crème brûlée ou l’incorporer à une recette de financier aux amandes mais on pourrait très bien s’en servir à petite dose pour rendre un plat de légumes étuvés en cocotte encore plus envoûtant.
Encore une fois, c’est votre créativité qui fera la part belle à cette fève tonka qui saura épater vos convives.
Le chef, Alain Hauer.
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