Le rutabaga également appelé chou-rave est un légume-racine très ancien, pas forcément bien apprécié, du fait de sa forme un peu brute et authentique. Il ne fait en tout cas pas partie de ces légumes d'étals, calibrés et bien brillants.
Et pourtant, je l'apprécie énormément. Le rutabaga est un légume savoureux, sa chair est ferme et tient très bien à la cuisson. Il s'accommode très bien avec des viandes de caractère comme le canard ou le gibier…
Je l'utilise volontiers en potages ou en purées. Il s'accorde également très bien
avec les champignons, même avec les truffes noires. Les possibilités de tailles sont très intéressantes au vu de sa dimension plutôt imposante (tranches, cubes, quartiers…)
Je pourrais même vous inciter à essayer de l'associer à un beau poisson ou
même un crustacé (homard ou langoustine). N'hésitez pas à découvrir ces légumes rustiques et très gouteux (chouxpommes, salsifis, panais).
Vous serez ravis de retrouver des saveurs bien typées.
Belle découverte.
Le Chef, Alain Hauer.
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